Online Gin-Tasting
Am 02. Juni haben die Wirtschaftsjunioren Waldeck-Frankenberg e.V. gemeinsam mit dem Unternehmen „Land in Sicht – Wildes aus Waldeck“ und einigen Interessierten ein Online-Gin-Tasting durchgeführt. Für das junge Unternehmen und alle Beteiligten war es eine ganz neue Erfahrung. Die Neugierde zur Veranstaltung wurde bereits durch ein sehr liebevoll verpacktes Paket geweckt. Es enthielt neben den verschiedenen Gin- und Spirituosensorten, die in der Brennerei verwendeten Früchte und Nüsse.
Das in 2020 gegründete Unternehmen „Land in Sicht – Wildes aus Waldeck“ mit Sitz am Waldecker Marktplatz feierte an diesem Tag sein einjähriges Bestehen. Auf diesen besonderen Anlass wurde mit eigens destillierten Gin-Sorten und Likören angestoßen. Die beiden Gründer des Regionalladens Hubertus Nottscheid, erfahrener Geschäftsführer in der Brauerei-Branche und gelernter Koch sowie Simon Andreas, studierter Hotelbetriebswirt mit eigenen Restauranterfahrungen stellten sich und das Unternehmen während des Probierens vor. Sie erklärten die Idee und ihren Weg zur Destillerie. Auf ihrem Weg wurden Sie von verschiedenen Experten begleitet und die übermittelten Erfahrungen intensiv verfolgt. Für erste Testzwecke wurde zunächst mit einer kleinen Destille gestartet und sich dann stetig weiterentwickelt. Sandy Freudenstein, die das Destillieren für sich als Hobby entdeckt hat, unterstützt die beiden Gründer beim Entwickeln von neuen Geschmacksrichtungen. Sie erklärte das Verfahren zur Herstellung von Gin in den besonderen Einzelheiten. Im Rahmen der eigenen Erkenntnisse wurde ein besonderes Verfahren angewandt, um eine hohe Aromaausbeute der sogenannten Botanicals und somit den charakteristischen Geschmack des Gins zu erhalten. „Das eigentliche Destillieren ist relativ einfach – der größte Aufwand ist die Vor- und Nacharbeit“, so die Akteure der Werkstattdestillerie. Zum Ende der Veranstaltung lud das junge Unternehmen die Teilnehmenden bei nächster Gelegenheit zu einer Besichtigung der Destille in den Regionalladen ein.